国家利益至上 消费者利益至上

  吸烟有害健康!十八岁以下人士谢绝访问!

丰富多彩的全运会火花

作者:陈素文 郭建国 发文机构:甘肃省烟草专卖局 来源:东方烟草报 访问次数 : 发布时间:2021-10-19 19:53:02

转发到:

在刚结束的第十四届全国运动会上,运动健儿激情飞扬,展现了我国体育事业发展的新气象。我国火柴生产厂家出品过许多以全运会为主题的火花,内容丰富多彩,从一个侧面记录了我国体育事业的发展和成就。

第一届全运会于1959年9月13日至10月3日在北京举行,设有36个比赛项目、6个表演项目,共有29个代表团参加了比赛。

1959年,北京火柴厂出品了“第一届全运会”火花,全套50枚,其中一枚为“网球”,以剪影的形式表现了运动员比赛时的英姿。山东济南火柴厂出品的“第一届全运会”火花,20枚一套。这套火花图文并茂,其中有一枚“排球”,描绘了排球运动员在赛场上竞技的场景,还印有“锻炼身体,建设伟大的社会主义祖国”字样。这套火花的其他几枚上面分别印有“积极参加体育活动,学好保卫祖国的本领”“人人身强力壮,个个精神焕发,发展工农业生产”“锻炼身体,延年益寿,增加生产,力争上游”等字样。

同时期,上海华光火柴厂为第一届全运会出品过一套纪念火花,全套22枚。除图案设计别致外,这套火花上的汉字还配有汉语拼音。湖南长沙市地方国营华新火柴厂出品过“迎接第一届全运会”火花,一套3枚,主版图案分别是足球、体操等运动场景,副版印有“锻炼身体,保卫祖国,建设祖国”等文字。广东广州市公私合营东山火柴厂与广州市参加第一届全运会筹委会联合出品了“迎接第一届全国运动会”纪念火花,一套6枚,副版分别印有“提倡体育,振奋民族精神”“发展体育运动,增强人民体质”“积极锻炼,迎接第一届全国运动会”等字样。

第二届全运会于1965年9月11日至28日在北京举行,共设22个比赛项目,武术为表演项目,有30个代表团参加了比赛。

1965年,吉林省吉林火柴厂出品过“第二届全运会”火花,一套6枚,其中一枚为“举重与跑步”,采用剪影的形式表现了举重运动员举起杠铃和跑步运动员冲刺撞线的精彩瞬间,其他几枚火花的图案分别展现了足球与乒乓球、赛艇与跳水、滑冰与滑雪、射击与摩托车、男女体操等体育项目。宁夏回族自治区银川火柴厂出品过“一九六五年第二届全国运动会”火花,一套5枚,其中一枚为“足球”,描绘了一名足球运动员踢球的情景,其他几枚火花图案分别表现了足球、篮球、射箭、举重、乒乓球等运动员的飒爽英姿。河南安阳火柴厂出品了“中华人民共和国第二届运动会”火花,16枚一套。其中第一枚火花印有“发展体育运动,增强人民体质”的字样,第二枚火花的图案是由红旗、跑道以及“2”“1965”字样组成的二运会会徽,其余14枚火花分别描绘了14个体育项目运动员的形象。广东广州火柴厂出品的“第二届全国运动会”火花一套12枚,图案由运动员形象与背景图组成,运动员为线描图,背景图案与该运动员参加的比赛项目有关,如射箭运动员的背景为靶环、篮球运动员的背景为篮球场。江苏南通通燧火柴厂出品了“第二届全运会”火花,在“发展体育运动 增强人民体质”的标语映衬下,描绘了运动员在比赛中的情景。

以运动员为画面的火花还有不少,如浙江宁波正大火柴厂出品的四枚套“中华人民共和国第二届运动会”火花、内蒙古呼和浩特火柴厂出品的五枚套“1965年第二届全国运动会”火花、上海华光火柴厂出品的八枚套“第二届全运会”火花、黑龙江呼兰火柴厂出品的九枚套“迎接第二届全国运动会”火花、山西平遥火柴厂出品的十二枚套“第二届全运会”火花、河南开封火柴厂出品的十五枚套“中华人民共和国第二届运动会”火花等。

关于第二届全运会的火花品种繁多,还出现了一种封标。封标即贴在全套火柴外包装上的封面。广州火柴厂、山东青岛火柴厂等都有封标面市。浙江杭州火柴厂出品的“中华人民共和国第二届运动会”封标,用代表环形跑道的五条线将乒乓球、吊环、射击、举重四个运动项目的剪影图案连在一起,设计十分别致。

第三届全运会于1975年9月12日至28日在北京举行,共设28个比赛项目,31个代表团参加了比赛。

1975年,上海火柴厂出品过“中华人民共和国第三届运动会”火花,14枚一套,其中一枚为“第三届全运会会徽”,中间是红旗和环形体育场图案,并且有“北京”“1975”“3”字样。这套火花其余13枚的图案分别描绘了游泳、举重、羽毛球、乒乓球等体育项目。

第四届全运会于1979年9月15日至30日在北京举行,共设34个比赛项目,团体操为表演项目,有31个代表团参加了比赛。

第四届全运会是我国实行改革开放后举行的第一次全运会。安徽祁门火柴厂为之出品了十枚套“攀登高峰为国争光”火花,其中一枚为“火炬传递”,表现了一名身着蓝色运动服、高擎火炬的运动员正在奔跑的形象,其余9枚火花图案分别是篮球、跳水、射箭、滑冰、跳水等体育项目的场景。

第五届全运会于1983年9月18日至10月1日在上海举行,共设25个比赛项目,有31个代表团参加了比赛。这是我国第一次在首都以外的城市举办全运会。

1983年,上海火柴厂出品了“中华人民共和国第五届运动会”火花,一套50枚,其中一枚为“排球”,主版画面是第五届全运会会徽,由环形跑道、表示胜利的“V”和“1983”字样等组成;副版图案表现了两名运动员正在打排球的场景。安阳火柴厂出品了“中华人民共和国第五届运动会”火花,12枚一套,其中一枚为“曲棍球”,主版为五运会会徽,副版为曲棍球运动图案。

第六届全运会于1987年11月20日至12月5日在广东举行,共设44个比赛项目、3个表演项目,有37个代表团参加了比赛。

由于第六届全运会的举办地广州素有“羊城”之称,组委会决定以山羊“阳阳”作为吉祥物。广州火柴厂出品了十枚套“中华人民共和国第六届运动会纪念”火花,其中一枚为“跳水”,主、副版分别描绘了吉祥物“阳阳”与运动员参加跳水项目的情景。广州火柴厂还出品了“第六届全运会”火花,一套45枚,其中第一枚的图案为六运会会徽,其余44枚的图案为“阳阳”参与各种体育项目的形象。重庆火柴厂出品了六枚套“第六届全运会纪念”火花,其中第3枚为“乒乓球”,描绘了可爱的吉祥物“阳阳”在打乒乓球,其余5枚火花分别展现了六运会会徽和憨态可掬的“阳阳”传递全运会火炬、打羽毛球、跳水、手捧鲜花的形象。

第七届全运会于1993年举行。这届全运会分设北京和四川两个主赛区,帆船和帆板两项比赛在秦皇岛举行。

1993年,四川西昌火柴厂出品了“第七届全运会”火花,40枚一套,其中第16枚为“体操”,主版是七运会会徽,副版图案为七运会吉祥物“明明”在参加鞍马项目。四川新都火柴厂出品了“第七届全运会”火花,12枚一套,其中第5枚为“冲刺”,描绘了一名跑步运动员正在冲刺的画面。

第八届全运会于1997年10月12日至24日在上海举行。八运会共设28个比赛项目,除武术外均为奥运会正式比赛项目。46个代表团参加了比赛,其中香港特别行政区代表团首次参加全运会。

1997年,上海火柴厂推出一套纪念火花,设计上采用类似邮票中的小全张形式,展现了运动健儿的英姿。云南大理火柴厂出品了“第八届全运会纪念”火花,30枚一套,其中一枚为“拳击”,图案为第八届全运会吉祥物“圆圆”正在打拳击的形象。同时,该厂出品了“腾飞的上海迎接第八届全运会”火花,24枚一套,描绘了充满都市气息的上海风光。