国家利益至上 消费者利益至上

  吸烟有害健康!十八岁以下人士谢绝访问!

梅花绽放烟标上

作者:郝思雨 发文机构:甘肃省烟草专卖局 来源:东方烟草报 访问次数 : 发布时间:2021-02-07 09:13:01

转发到:

①上世纪60年代,湖南郴州卷烟厂出品的“咏梅”烟标(局部)。

②上世纪70年代,重庆卷烟厂出品的“迎春”烟标。

③上世纪80年代,四川武陵卷烟厂出品的“怡梅”烟标。

④上世纪90年代,中国淮滨卷烟厂出品的“花枝俏”烟标。

⑤上世纪90年代,湖南新邵卷烟厂出品的“笑梅”烟标(局部)。

⑥上世纪90年代,贵州兴义卷烟厂出品的“满园春”烟标(局部)。

  梅花原产中国南方,相传已有3000多年的栽培历史。我国烟草企业出品的许多烟标都以梅花为主题。这些烟标描绘了梅花的美丽姿态,有些还配有吟咏梅花的诗词,歌颂了梅花的高洁品质。

  上世纪60年代,湖南郴州卷烟厂出品过“咏梅”烟标(图①)。这枚烟标主版是梅花怒放的图案,副版印有《卜算子·咏梅》。同时期,中国烟草工业公司、山东济南卷烟厂都出品过“咏梅”烟标,主版均以梅花为图案,副版印有《卜算子·咏梅》。

  上世纪70年代,重庆卷烟厂出品过“迎春”烟标(图②),主副版图案均为一枝红梅在山间盛开,迎接春天的到来。

  上世纪80年代,四川武陵卷烟厂出品过“怡梅”烟标(图③)。这枚烟标设计十分雅致,主版是一树怒放的红梅;副版印有元代诗人王冕写的《白梅》诗——“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”。云南玉溪卷烟厂于上世纪80年代出品的“红梅”烟标以黄色为底色,主版图案是盛开的红梅。

  上世纪90年代,中国淮滨卷烟厂出品的“花枝俏”烟标(图④)设计典雅,主版是一幅梅花图,副版印有“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”的诗句。

  湖南新邵卷烟厂于上世纪90年代出品的“笑梅”烟标(图⑤),主副版上均有两朵粉色的梅花,副版印有“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的诗句。同时期,新邵卷烟厂还出品过另一个版本的“笑梅”烟标。这枚烟标的主副版图案均为一树盛开的红梅,在红梅上方印有一首《早梅》诗——“一树寒梅白玉条,迥临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未销”。

  上世纪90年代,贵州兴义卷烟厂出品过“满园春”烟标(图⑥),主版图案是一枝红梅鲜艳欲滴,预示着冬天结束、春色满园指日可待。同时期,安徽芜湖卷烟厂出品的“梅园”烟标设计十分精美,主副版图案连成了一整幅梅花图案,描绘了一树红梅怒放的美景。

  此外,湖北来凤卷烟厂出品的“红梅”烟标、贵州玉屏卷烟厂出品的“玉梅”烟标、陕西延安卷烟厂出品的“龙梅”烟标、重庆武陵卷烟厂出品的“渝梅”烟标、山西芮城卷烟厂出品的“迎梅”烟标、湖南零陵卷烟厂出品的“一剪梅”烟标、江苏徐州卷烟厂出品的“锡梅”烟标等,都以梅花为图案。