国家利益至上 消费者利益至上

  吸烟有害健康!十八岁以下人士谢绝访问!

秋收万颗子

作者:甘肃临泽县雪晶生活超市店主 发文机构:甘肃省烟草专卖局 来源:东方烟草报 访问次数 : 发布时间:2021-10-19 19:53:59

转发到:

“春种一粒粟,秋收万颗子。”今年秋收时,我和妻子来到乡下的岳父母家,帮忙掰玉米。

岳母家种着三亩多玉米,这里是全国著名的玉米制种基地,和其他普通玉米收获不同的是,受收获技术的统一规范要求,这里的制种玉米必须在限期内采摘交售。于是在采摘的那几天,一些家里种植玉米较多的农户纷纷雇短工加紧采摘。

由于岳父母年纪大了,采摘速度有些慢,在规定期限内很难完成,而儿孙们大都生活在农村,自家也有不少玉米地,那几天都自顾不暇,于是生活在城里的我们便来到岳父母家帮忙掰玉米,老人别提多高兴了。

十月里的玉米地,一片金黄,到处都是收获玉米的人们。我和妻子一大早就来到玉米地,迫不及待地动起手来。

我是农民的儿子,从小在家里没少干农活,干起来非常顺手。我左边掰一个,右边掰一个,还和妻子进行了比赛,你追我赶,看谁掰得多。不一会儿,我们俩就将手中的蛇皮袋子装满了。

虽说是秋日,天气不那么炎热了,但站在高大且密不透风的玉米地里,不一会儿,满头全是汗水。很快,全身几乎湿透了。为了早日颗粒归仓,我们一早就钻进玉米地,直干到日上三竿,中午吃几块馍馍,喝几口水,躲过中午炽热的太阳,再继续我们的劳作。

掰下来的玉米棒装满了田边的架子车。我在前面拉着,妻儿在后面推,送到不远处的玉米种子公司临时收购点。

金黄色的玉米棒装了一车又一车,岳父母黑瘦的脸上挂满了笑容,这是丰收的笑容,这是辛勤耕耘的笑容。

那几天,虽然我和妻子的脸黑了、手破了,而且浑身酸痛,但心里比蜜还甜……

作者系甘肃临泽县雪晶生活超市店主