国家利益至上 消费者利益至上

  吸烟有害健康!十八岁以下人士谢绝访问!

社区店要“活起来”

作者:周振罗 发文机构:甘肃省烟草专卖局 来源:东方烟草报 访问次数 : 发布时间:2021-08-30 13:25:44

转发到:

5月底,商务部、住房和城乡建设部等12个部门联合印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,对社区零售业态提出了增强服务便利、拓展智能体验等指导意见。笔者认为,社区店“活起来”,才能更好地参与到一刻钟便民生活圈建设中。

店铺环境要“活”。要根据顾客需求和店铺实际情况,积极打造出干净、整洁、有序的店面环境,同时结合顾客对便利性的需求,在店铺设置相应的便民区、休息区,发挥店铺的便民利民属性。

结算方式要“活”。如今,便利、快捷、一站式的购物模式越来越受到顾客的追捧。因此,可在传统结算模式的基础上,引入扫脸支付、自助支付等便捷支付手段。

商品结构要“活”。要根据社区居民的需求,不断调整经营的商品品类。在此基础上,可针对不同的消费人群推出不同的套餐。比如,针对单身人群推出小包装、半份商品,针对大家庭推出家庭装套餐等。

服务方式要“活”。社区店做的是熟人生意,要想留住老顾客、拓展新顾客,在服务方式上要“活”。比如,引入“线上+线下”经营模式,实现线上下单、线下配送的经营转型;提供代收发快递、寄存商品、代订餐等增值服务;设置临时休息区、充电区、爱心药箱等。

只有聚焦社区居民消费痛点并给出解决方案,方能赢得青睐。