国家利益至上 消费者利益至上

  吸烟有害健康!十八岁以下人士谢绝访问!

买到假烟以后……

作者:程伟 来源:东方烟草报 访问次数 : 发布时间:2021-08-18 09:03:14

转发到:

【案例】

近日,Z市消费者张先生在某烟酒店购买了一包“中华”(软)卷烟,品鉴后感觉味道不对,遂委托Z市烟草专卖局对卷烟进行真假鉴别。经检测,张先生购买的“中华”(软)卷烟为假冒伪劣卷烟。张先生遂要求该烟酒店“假一赔十”。

Z市烟草专卖局根据张先生举报,当即对该烟酒店进行检查,查获“中华”(软)12条、“云烟”(软珍品)9条共计两个品牌21条假烟。该烟酒店因销售非法生产的烟草制品被没收违法所得,并被处以销售总额40%的罚款,假冒卷烟被公开销毁。

张先生“假一赔十”的诉求,属于当事人与商家的民事纠纷,烟草专卖局将情况通报给了当地消费者协会。当地消协经过调查核实,依据《消费者权益保护法》相关规定,责令该烟酒店退还张先生的购烟款,并增加赔偿人民币500元。

【分析】

根据《烟草专卖法实施条例》规定,任何单位或者个人不得销售非法生产的烟草制品。违反本条例第二十五条、第三十八条第一款规定销售非法生产的烟草专卖品的,由烟草专卖行政主管部门责令停止销售,没收违法所得,处以违法销售总额20%以上50%以下的罚款,并将非法销售的烟草专卖品公开销毁。该烟酒店存在销售假烟行为并已获得违法收入,故Z市烟草专卖局对其作出了没收违法所得,处以销售总额40%的罚款,并将查获的假烟公开销毁的行政处罚。

根据《消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。故该烟酒店不仅要退还张先生的购烟款,还要增加赔偿金额500元。

笔者在此提醒,消费者买到假烟后,可向当地烟草专卖行政主管部门举报,也可拨打12315投诉举报电话、使用12315投诉举报平台等方式投诉举报,保护自身合法权益。

作者单位:江苏镇江市烟草专卖局