国家利益至上 消费者利益至上

  吸烟有害健康!十八岁以下人士谢绝访问!

朝友解忧

作者:李鸿祎 发文机构:甘肃省烟草专卖局 来源:东方烟草报 访问次数 : 发布时间:2021-01-28 08:35:08

转发到:

 “老板,这烟味道不对,肯定是假烟,我要投诉!”

  不久前的一天,一位中年顾客气冲冲地走进湖北谷城县零售户姜宏店里,将一条拆开的卷烟扔在柜台上。

  “我在这一带开店十几年了,店里销售的卷烟全部都是从当地烟草公司进的货,怎么可能是假烟呢?这位是县烟草专卖局的张稽查员,可以请他来看一下。”面对这一突发状况,姜宏决定向正和同事詹晓雁在店里检查的谷城县烟草专卖局稽查员张朝友求助。

  张朝友向顾客出示执法证件后,便拿起柜台上拆封的卷烟鉴别,从卷烟的32位喷码,到条、盒外包装纸,再到过滤嘴、烟支和烟丝,每一个细节都看得非常仔细。

  经过鉴别,卷烟32位喷码清晰,与该店悬挂的烟草专卖零售许可证号码一致;卷烟包装纸色泽明亮,防伪标识清晰、完整;烟丝光泽油黄……张朝友从事专卖管理工作已有三十多年,凭借多年总结积累的经验,他初步判定这条拆封的卷烟为真品。

  为了安抚顾客的情绪,张朝友平心静气地说:“这条烟我初步判定是真烟,请您先听听我们的分析,如果不认可,可以申请到省级卷烟质检机构进行鉴定。您看这样可以吗?”

  “可以。只要问题解决了就行。”顾客答道。

  “您最近是否身体不适或者经常应酬?”张朝友问道。

  “最近应酬较多,喝酒比较频繁,胃口不太好。”顾客回忆道。

  听完顾客的回答,张朝友耐心地向顾客解释,告知其短时间大量饮酒会导致味觉出现偏差。后来,在征得对方的同意后,他邀请其他顾客体验了这款卷烟,众人均表示没有问题。

  经过一番解释说明,顾客的情绪渐渐平复,疑虑也消除了。

  “您以后再遇到类似的问题,可以直接拨打我们的举报投诉电话,我们会在第一时间为您提供服务。”张朝友嘱咐道。随后,顾客带着满意的笑容离开了商店。

  看到问题解决,姜宏朝张朝友竖起了大拇指。