国家利益至上 消费者利益至上

  吸烟有害健康!十八岁以下人士谢绝访问!

认清自家卷烟的“身份证”

作者:陈志阳 来源:东方烟草报 访问次数 : 发布时间:2020-10-28 14:09:03

转发到:

  “怎么有烟草公司喷码的烟会是假烟啊?”近日,广西壮族自治区河池市一位卷烟零售户拨打了12313热线,焦急地说道。

  “您别着急,请说一下您遇到的问题。”河池市烟草专卖局工作人员耐心安抚道。

  “有位熟客前几天来我这购买了几条卷烟。刚才他又到店里,说我卖的是假烟。我品鉴了一下之前出售给他的卷烟,发现吸味不对、做工也很粗糙,确实不像真烟。但条盒上明明有‘HCYC’的喷码呀!”

  “建议您将店里条盒卷烟的喷码与这几条卷烟的喷码对比一下,看看32位码是否完全一致。”

  “除了‘HCYC’,其他的数字真的不一致,这是怎么回事?”

  “您的卷烟很可能被调包了。烟草公司配送给零售户的卷烟都有独立的32位激光喷码,相当于卷烟‘身份证’。只要‘身份证’号码不一致,就说明卷烟不是您店里的。对零售户来讲,32位码要重点关注三处。第一处是第一行前5位数字,代表这条卷烟的具体配送日期,第一位数字是年份,第二和第三位数字是月份,后两位数字是日期;第二处就是您所关注的英文字母,‘HCYC’就是当地烟草公司‘河池烟草’的拼音首字母缩写;第三处就是最后12位数字,与您烟草专卖零售许可证上的号码一致。”

  ……

  在工作人员的解释说明下,零售户消除了疑虑,并通过查看监控录像还原了真烟变假烟的全过程:

  一名男子进店后,声称要购买大量卷烟,要求店主将十几条各品牌卷烟放置在柜台上,供其挑选。店主按照要求拿了一批烟后,又被要求把背柜里的卷烟拿给男子。待店主转身时,男子用背包里的假冒卷烟调换了真烟,随后借故离开。

  在工作人员的帮助下,店主妥善处理了消费纠纷,并积极搜集视频监控证据,向公安机关报案。

  笔者在此提醒,零售户朋友一定要认真了解32位码的含义,并在经营中加强防范意识,谨防调包。