国家利益至上 消费者利益至上

  吸烟有害健康!十八岁以下人士谢绝访问!

真烟变假烟,提防!

作者:叶惠君 来源:东方烟草报 访问次数 : 发布时间:2020-09-28 15:50:35

转发到:

    “明明是自家条码的卷烟,怎么变成了假烟?”

  “我也遇到了这种情况!”

  ……

  近日,某零售户诚信互助小组微信群里,几位零售户有着同样的遭遇。他们随即拨打12313电话,向当地烟草专卖局反映这一情况。

  接到举报后,烟草专卖局工作人员迅速到几家零售店了解情况。据几位零售户介绍,他们的卷烟均从当地烟草公司进货,店里并无非渠道卷烟。

  经进一步交流得知,几位零售户店里近期都存在顾客购买完卷烟后迅速退货的情况。工作人员初步推测,这几条卷烟被不法分子调包了。在征得零售户的同意后,工作人员查看了几家店的监控,并证实了猜想——一位戴口罩的中年男子在同一天到了几家零售店购买卷烟,待零售户找零或拿取商品时,迅速将卷烟调包。男子佯装接听电话,向零售户表示要退货。警惕性较差的零售户直接将烟款退还,而警惕性较强的接过卷烟时核对了条码,发现无误后便退了款。据工作人员分析,不法分子在调包前回收了带有几家零售店条码的条盒,将假冒伪劣卷烟装入其中并塑封,随后到零售店实施诈骗。

  经工作人员解释后,零售户当即报警。此后,工作人员现场传授了一些真假烟鉴别技巧和防调包注意事项,又借助各诚信互助小组微信群将这一案例分享给其他零售户,以防再有人上当受骗。